筍と人参の煮物 レシピ・作り方

筍と人参の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍の根元に近い部分を使って煮つけます。

材料(4~5人分)

  • ゆで筍 350g
  • 人参 1本
  • 豚こま肉 50g
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゆで筍はイチョウ切りにする。
    人参は食べやすい大きさの乱切りにする。
    豚こま肉は粗く刻む。
  2. 2 鍋にゆで筍・人参・豚こま肉を入れ水をかさの半分まで入れる。
    醤油・みりんを加えて蓋をして火にかける。
  3. 3 時々かき混ぜながらコトコト20分程度煮る。
    火を止めて蓋をしたまま10分程度放置して味を浸透させる。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190024600
  • 公開日:2022/04/16
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