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白菜と豚肉のとろみ煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
とろみをつけることで食材に味がよく絡みます。

材料(2~3人分)

白菜
2~3枚
豚こま肉
200g
人参
100g
干し椎茸
5個
冷凍むき枝豆
50g
※醬油
大さじ1.5
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ1
※おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は200㏄程度に水で戻しておく。
  2. 2
    白菜は白い部分をそぎ切り、葉の部分をざく切りにして分けておく。
  3. 3
    豚こま肉は細切りにする。
    人参・干し椎茸は細切りにする。
  4. 4
    鍋に干し椎茸の戻し汁・干し椎茸・人参・豚こま肉を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、白菜の白い部分と冷凍むき枝豆も加えて蓋をしてコトコト煮る。
  6. 6
    さらに白菜の葉の部分を加えてしんなりするまで煮込んだら、※の調味料を加える。
    水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/03/02

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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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