生青のりドレッシングで食べる☆ツナキャベツサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 3枚
- 水煮ツナ缶 1缶
- 生青のり 大さじ1
- ※酢 大さじ1.5
- ※マヨネーズ 大さじ1
- ※めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ※砂糖 小さじ2分の1
- パセリチップ 少々
作り方
- 1 生青のりをボールに入れ、水を加えてほぐすようにして洗う。ざるに上げて水を2回程度代えて塩気がなくなるまで洗い水を切る。
- 2 キャベツは千切りにしてお皿に盛り付ける。
- 3 水煮ツナ缶の汁を小さめのボールにとり、ツナをキャベツの上にのせる。
- 4 3.のボールに水を切った生青のりと※の調味料を加えてよく混ぜ合わせドレッシングを作り、キャベツの上にかける。
-
5
ツナの上にパセリチップを振ったら出来上がり。
食べるときによく混ぜ合わせて召し上がれ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシングマヨネーズ系ドレッシング
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)