殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁 レシピ・作り方

殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
お祝いの席やお寿司などはまぐりは殻が大きいので食卓が華やかになりますね

好みであさりで代用してください♪
刻みネギなどお野菜を加えても✨

材料(3~4人分)

  • はまぐり 8個(160g)
  • 3カップ(600ml)
  • 大さじ4(60ml)
  • 味噌 大さじ4(60g)

作り方

  1. 1 はまぐりは塩抜きされてないものは塩水で砂だしをしてください

    今回は真空チルドのものを使用しました
  2. 2 鍋に水を加えて沸騰したらはまぐりを入れます
  3. 3
  4. 4 殻が開いたら酒を加えてひとにだちさせます
  5. 5 身を除きます

    殻だけで10分煮ます
  6. 6 身を戻します
  7. 7 味噌を溶かして
  8. 8 完成です

    器に味噌汁を入れます

    殻とはまぐりが離れているので器に入れてください

きっかけ

お正月ははまぐりかな?と思い買ってきました

おいしくなるコツ

はまぐりの身をそのままに続けると煮すぎになるので殻のみで煮だつことでアルコールをしっかり飛ばしてはまぐりとお酒のシンプルな出汁が出てきます

  • レシピID:1190024139
  • 公開日:2022/01/03
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