柚子と水菜のきつねうどん レシピ・作り方

柚子と水菜のきつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
健康さちこ
健康さちこ
柚子と水菜を購入したので、休日のお昼のお家ご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • うどん乾麺 2束
  • 油揚げ 2枚
  • 水菜 1/3パック
  • 柚子 2g
  • 鰹節 2g
  • 万能つゆ濃縮5倍 大匙4
  • 400ml

作り方

  1. 1 うどんを表示通り茹でます。その間に、水菜を洗い、5㎝に切り、柚子は皮を削いで千切りにしておきます。
  2. 2 油揚げをサッと湯に通し、3等分したら、鍋に入れ、万能つゆをかけて5分程度弱火にかけ、水400mlを加え、中火にし、沸騰したら火を止めます。
  3. 3 器に、うどんを盛り、水菜をのせ、2の油揚げを取り出し、上に盛りつけたら、つゆをかけ、鰹節と柚子を飾り出来上がりです。

きっかけ

柚子の香りのするきつねうどんを食べてみたかったので作ってみました。水菜をのせることで、ビタミンやカリウム、食物繊維も摂る事ができるので、のせてみました。

おいしくなるコツ

油揚げに、つゆを直接かける事によって、しっかり味が入ります。つゆは、お使いのつゆの表示を参考に、水の量を調節して下さい。

  • レシピID:1190024017
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずビタミンの多い食品の料理きつねうどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
健康さちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る