柚子と水菜のきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを表示通り茹でます。その間に、水菜を洗い、5㎝に切り、柚子は皮を削いで千切りにしておきます。
- 2 油揚げをサッと湯に通し、3等分したら、鍋に入れ、万能つゆをかけて5分程度弱火にかけ、水400mlを加え、中火にし、沸騰したら火を止めます。
- 3 器に、うどんを盛り、水菜をのせ、2の油揚げを取り出し、上に盛りつけたら、つゆをかけ、鰹節と柚子を飾り出来上がりです。
きっかけ
柚子の香りのするきつねうどんを食べてみたかったので作ってみました。水菜をのせることで、ビタミンやカリウム、食物繊維も摂る事ができるので、のせてみました。
おいしくなるコツ
油揚げに、つゆを直接かける事によって、しっかり味が入ります。つゆは、お使いのつゆの表示を参考に、水の量を調節して下さい。
- レシピID:1190024017
- 公開日:2021/12/12
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