干し椎茸と大根のスープ レシピ・作り方

干し椎茸と大根のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
干し椎茸の旨味たっぷりのスープです。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • 大根 100g
  • 冷凍きざみ長葱 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2分の1
  • 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水400㏄程度で戻しておく。
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁を入れる。
    干し椎茸を細切りにして鍋に加える。
  3. 3 大根を短冊切りにして鍋に加えて火にかける。
  4. 4 おろし生姜・鶏がらスープの素も加えて大根に火が通るまでコトコト煮る。
  5. 5 冷凍きざみ長葱を加えて塩で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190023744
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他のスープ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2021/10/23 20:14
    干し椎茸と大根のスープ
    夕食に温かいメニューを、と思いスープで検索して見つけました。材料はあるし簡単だし、と早速作りました。生姜の風味が効いて、美味しく頂きました。有り難う御座います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る