れんこん人参で筑前煮風✨冷めても◎✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方

れんこん人参で筑前煮風✨冷めても◎✨東のまるごと鍋
  • 約15分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
茨城のれんこんは生産量日本一

茨城県の霞ヶ浦湖岸地域は、温暖な自然条件のほか、野草が堆積してできた肥沃な土壌があるのでれんこんがおいしく育ちます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥きます
  2. 2 1㎝幅くらいできります
  3. 3 穴にそってカットしても♪
  4. 4
  5. 5 こんにゃく
    糸こんや白滝でも✨

    5㎜~1㎝幅くらいできります
  6. 6 飾りこんにゃくにする場合

    真ん中に切り目を入れます
  7. 7 穴に入れ込みます
  8. 8 クルンと巻きました
  9. 9 鶏肉、油揚げは一口大に
  10. 10 ちくわもカットします

    そのままいれても好みでいいですよ
  11. 11 鍋に出汁を入れます
    醤油を入れて火をつけます
  12. 12 出汁を混ぜて
    好みで鶏肉入れます。
    人参、れんこん、こんにゃくを入れます
  13. 13 油揚げやごぼうを入れても✨
    人参やれんこんが柔らかくなれば完成です
  14. 14 おでんみたい
  15. 15 緑があれば少し華やか
  16. 16 冷凍保存で約5日程度
    味が染み込んでまた味が変わっていきます

    お弁当やおせち料理にも✨

    刻んで炊き込みご飯の具として使えます

きっかけ

れんこんが安かった~ まるごと使いました

おいしくなるコツ

冷まして置いててもおいしいです

  • レシピID:1190023647
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん筑前煮その他の鍋
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • himumyanko
    himumyanko
    2022/05/20 02:41
    れんこん人参で筑前煮風✨冷めても◎✨東のまるごと鍋
    あきちゃんさん♡れんこんがなくて冷蔵庫にあるもので作ってみました∩^ω^∩こちらも美味しかったです♪
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2022/02/28 00:26
    れんこん人参で筑前煮風✨冷めても◎✨東のまるごと鍋
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございます♪
    味、さいこーでした!
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2021/12/02 23:24
    れんこん人参で筑前煮風✨冷めても◎✨東のまるごと鍋
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございます♪
    茨城県は個人的に良いイメージがあります♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/11/22 10:46
    れんこん人参で筑前煮風✨冷めても◎✨東のまるごと鍋
    あきちゃんで〜すさん
    こんにちは
    レンコンカテゴリ
    つくレポキャンペーンですね
    参加です
    ෆ╹ .̮ ╹ෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る