れんこんやにんじん入れて✨おこわご飯✨炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
豚の角煮レシピID:
1190023275 -
2
たんぱく質は豚肉の角煮を入れました
ベーコンブロック
鶏肉でもおいしいです
家にあるものでいいですね -
3
にんじん
しいたけ
れんこん
切ります
角切りにしましたが好きな切り方でOKです -
4
干ししいたけ簡単にできます
参考レシピID:1190023946 -
5
もち米かお米を水でとぎます
ご飯の炊き方はご参考に
白ご飯
レシピID:1190023315 -
6
もち米の場合は水の吸収率が良いので、精米した後すぐに炊飯することができます
※うるち米は30分以上浸水することで良い炊きあがりになります -
7
調味料入れます
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
粉末出汁小さじ1
油小さじ1
味付けは好みで調整してください
↓
混ぜます -
8
具を入れます
炊飯スタート - 9 炊き上がりました
- 10 シャリキリします
-
11
お茶碗に盛り付けたりお弁当など♪おにぎりでもおいしいです
余ったらラップ包みや保存のコンテナ容器に入れて(保存期間:冷凍庫約1ヶ月)
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
チーズケーキ:yB2023/03/28 02:47あるものでおいしくいただきました(^^)
-
とらねこのぱせり2022/08/08 17:43あきちゃん☺️夕飯ににんじんと、ごぼう、キノコでおこわご飯炊きました✨いただくの楽しみです♥️
たくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
sunflowers2022/07/15 15:51とても美味しかったです(*^-^*)ごちそうさまでした♪
-
ささええここ2022/03/06 20:34美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)