冷凍鮭をすぐにフライパン1つ使って解凍→焼き鮭 レシピ・作り方
材料(1切れ人分)
- 鮭 1切れ
- 塩 少々/約1g未満
作り方
-
1
フライパンの火を付けないで、鮭をフライパンに乗せます
塩がついてない場合は
塩少々ふります -
2
中火で蓋をして約10分程度焼きます
解凍+中に火を通していきたいので、あまりいじらない方がいいですが、裏面の8分くらいで様子をみてください -
3
火を止め一度ガスから離して裏返します
フライパンの真ん中の鮭が、火が通りにくいのがわかりますね
このような焼き具合ならもう少し表に戻して引き続き焼きます -
4
裏返します
綺麗に焼けました - 5 焼きむらが出来るのでこのように端に向けて並べるのも方法の一つです
-
6
一度火を止めて、
少しキッチンペーパーで水分や油分を拭き取って -
7
冷凍からなのでかなり水分が出てます
※白いあくが出てくることがあります
※鮭から出る油がたくさん飛び散ります - 8 再び火を中火でつけて蓋をしてやけ具合を見ながら焼きます
- 9 両面綺麗に焼けました
-
10
追加
焼鮭レシピ
よかったら試してみてくださいね -
11
フライパンで焼き鮭
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レンジで焼鮭
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〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
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白ご飯
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きっかけ
元々、焼き鮭弁当って400円前後しているので、家で作ろうとスーパーで100円前後で切り身を売ってる時に購入をしたのがきっかけです。 それから冷蔵庫で解凍してフライパンで焼いていましたが今回は自然解凍なしで焼いてみました
おいしくなるコツ
塩味か甘鮭かで味がかなり違います。 塩味が好きな場合は塩をふると美味しいですし、甘鮭のままがいい方はそのまま焼いてもいいです。私の家族でも意見が別れます。
- レシピID:1190023246
- 公開日:2021/07/27
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レンジで解凍出来ますが、解凍する分温め少し時間を少し足してフライパン1つで焼き鮭を作ってしまいます