カッテージチーズと豆腐の低脂肪ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ500wで3分加熱し、出ている水を捨てる。そのまま10分ほど置くとさらに水が出てくるのでそれも捨てる。
- 2 (もっと水切りしたい場合は、重しをして冷蔵庫で半日ほどおいてくださいね。)
-
3
容器に豆腐・カッテージチーズ・砂糖・塩をいれてスプーンでなめらかにする。
(ホイッパーよりスプーンの方がやりやすいです。ツブが気になる方はフードプロセッサーで滑らかにしてください) -
4
器にビスケットをしいて、上からコーヒーをかける。
生地を流し、表面をきれいに整える。
冷蔵庫で3時間以上冷やし、食べる前にココアパウダーを振りかける。
きっかけ
手作りのカッテージチーズを作ったので。
おいしくなるコツ
豆腐の独特のクセは、アーモンドエッセンスやバニラオイルを加えると軽減します。 ティラミスにお決まりの「アマレット」(あんずの核の洋酒)を入れると、かなり本格派になります。
- レシピID:1190023078
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2023/03/05 20:04カッテージチーズでティラミスを作りたくて。
木綿豆腐ですが美味しく出来ました♪