季節到来!簡単!カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャを5センチ✕5ミリくらいのスライスにする。
難しいようなら厚くなっても大丈夫です! -
2
鍋に★とカボチャを入れて
中火にかける。
沸騰したらカボチャに火を入れながら煮詰めていく。
焦げやすいので時々ヘラで混ぜてください。 -
3
塩加減の確認をして、味が大丈夫なら火を止めて
水溶きコーンスターチ(片栗粉)を回し入れ、更に弱火で加熱し
とろみをつける。
(カボチャの甘みが足りなければ、ハチミツや砂糖を足す) -
4
耐熱皿に移して、200度のオーブンに入れて
カボチャに火が通り、焼き目がつくまで20分ほど焼く。
きっかけ
カボチャを頂いたので。
おいしくなるコツ
カボチャの大きさによって、 牛乳と生クリームの量を調節してください。 オーブンに入れる前に 塩加減と甘みのバランスを確認するのが大事です。 お好みでミックスチーズをかけて焼いたり、 他の野菜やベーコンを入れても◎
- レシピID:1190023011
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャチャッと火にかけながら混ぜて
オーブンに入れるだけです!