季節到来!簡単!カボチャのグラタン レシピ・作り方

季節到来!簡単!カボチャのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ビール晩酌ダイエットめし
ビール晩酌ダイエットめし
カボチャのカットさえ頑張れば、
チャチャッと火にかけながら混ぜて
オーブンに入れるだけです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを5センチ✕5ミリくらいのスライスにする。
    難しいようなら厚くなっても大丈夫です!
  2. 2 鍋に★とカボチャを入れて
    中火にかける。
    沸騰したらカボチャに火を入れながら煮詰めていく。
    焦げやすいので時々ヘラで混ぜてください。
  3. 3 塩加減の確認をして、味が大丈夫なら火を止めて
    水溶きコーンスターチ(片栗粉)を回し入れ、更に弱火で加熱し
    とろみをつける。
    (カボチャの甘みが足りなければ、ハチミツや砂糖を足す)
  4. 4 耐熱皿に移して、200度のオーブンに入れて
    カボチャに火が通り、焼き目がつくまで20分ほど焼く。

きっかけ

カボチャを頂いたので。

おいしくなるコツ

カボチャの大きさによって、 牛乳と生クリームの量を調節してください。 オーブンに入れる前に 塩加減と甘みのバランスを確認するのが大事です。 お好みでミックスチーズをかけて焼いたり、 他の野菜やベーコンを入れても◎

  • レシピID:1190023011
  • 公開日:2021/06/11
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