ハチクと豚ひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
ハチクの歯応えがアクセント♪

材料(2人分)

ハチク
40g
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1
生姜チューブ
3㎝
砂糖
小さじ2分の1
酒、醤油、みりん
各小さじ1
ご飯
お茶碗2杯分
小口ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ハチクは細かく切る。
    フライパンにサラダ油と生姜チューブを入れ中火にかけ、ハチクと豚ひき肉を炒める。
  2. 2
    豚ひき肉に火が通ったら、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、水分が無くなるまで炒める。
  3. 3
    お茶碗にご飯を盛り付け、2を上にかけ、仕上げに小口ねぎを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

しっかり炒める事!

きっかけ

ハチクを頂いたので!

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)三色丼・そぼろ丼豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする