ピリ辛のきゅうり.たまごの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 200g
- キュウリ
- 1本
- 生しいたけ
- 3個
- 卵
- 2個
- ●酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜・にんにく
- 各ひとかけ
- 豆板醬
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は●で下味を付けて、片栗粉をまぶしておきます。
キュウリは縦半分にしてから1㎝に切ります。
-
- 2
- 卵は〇を加え、スクランブルエッグを作って、皿に出しておきます。
-
- 3
- ごま油ですりおろした生姜・にんにく・豆板醬を炒め、香りがでたら、1の豚肉を炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わったらしいたけを炒め、キュウリを加え直ぐに鶏がらスープの素・オイスターソースを入れて全体に絡めます。
-
- 5
- 2の卵を戻して出来上がりです。
おいしくなるコツ
キュウリの食感を残したいので、直ぐに調味料を入れてくださいね。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません