ゴマドレを使って簡単~野菜と豚肉でにんにく野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小松菜は約×3㎝位の一口大に切ります
茎と葉を大まか分けておくと炒める時に焼くタイミングがずらせます -
2
キャベツは一口大に切っておきます
※焼きたいタイミングで炒める時にサッと入れれるので袋に入れてます -
3
きのこは、手で割いてから根っこの石づきを切り落とします
※先に割いた方が石づきを切り落としやすいからオススメです -
4
フライパンに油を入れて
にんにく炒めます
香りが出た来たら、
豚肉を炒めます -
5
豚肉の火が通ったら一度フライパンから出しておきます
※そのままフライパンに入れててもよいが豚肉の火が通りすぎると柔らかさが欠けるので出してます -
6
先に小松菜の茎やキャベツの芯など、固くて火が通りにくい野菜から炒めます。
しんなりしてきたら葉っぱをいれます - 7 しめじを加えて炒めます
- 8 先ほど炒めた豚肉を戻して交ぜながら炒めます
-
9
8にゴマドレッシングを約大さじ4位かけて
全体的に味が付くように交ぜながら炒めて
完成です -
10
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
11
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
家族が栄養が高いからゴマが大好きで、そのまま食べるより炒ってすると効率良く摂取出来るのをドレッシングで、手軽に準備しました
おいしくなるコツ
ゴマドレッシングに調味料が凝縮されているので味が整うと思います ドレッシングを長期保存するのはよくないので、余ってくる場合は料理に調味料として使って、買い変える方がいいと思います 野菜炒めは旬や安売りの野菜炒めに置き換えてもいいですね
- レシピID:1190022723
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
はじゃじゃ2022/09/24 22:27野菜もたっぷり摂れて美味しく頂きました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪ -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/20 16:02豚肉の胡麻ドレッシング炒め、簡単あじつけでばっちりと味が決まりました!いつも味付け同じようになってしまうのでゴマの味おいしかったです♡
-
おるがん2022/04/24 18:05うちにある野菜で作らせていただきました♪ゴマドレでコクがあって野菜たっぷり食べられます♪嬉しいレシピありがとうございます₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒❤️
-
libre*2022/04/22 11:09美味しいでした☆ありがとうございました♡
ゴマは健康への栄養素がいっぱい。1日大さじ1~2の摂取が理想で、自然に食べれるような食事がいいですね