低糖質!ニラ豚もやしの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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たぬきつね◎
片栗粉で餡を作ると糖質高い!
なのでオオバコ(サイリウム)で餡を作ってみました!
一人分の糖質は餡掛け含めて約1.8g(ラカントは除く)です!

材料(2人分)

ニラ
30g
もやし
130g
豚こま
150g
ごま油
大さじ1
★穀物酢
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★水
50ml
★ラカント
大さじ1
☆MCTオイル
大さじ1
☆オオバコ(サイリウム)
小さじ1
糖質ゼロ麺
一袋

作り方

  1. 1
    小さめのフライパン又は鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。
    色が変わってきたらもやし、ニラを加えて炒める
  2. 2
    ★と☆をそれぞれ合わせておく。
    炒めた①に★を入れて全体に行き渡るように混ぜる
  3. 3
    そしたら火を止め、☆を入れ素早く混ぜる。
    水切りした糖質0麺にかければ完成です★

おいしくなるコツ

少しとろみが薄いかな?と思いますが、しばらくすると固まってきます。 すぐ食べるときはオオバコを少し多めにしてもいいかもしれません。

きっかけ

片栗粉は糖質が高いのでオオバコで作りたかった。 でもオオバコだけを入れると部分的に固まってしまうので、MCTオイルと事前に混ぜることで全体にとろみをつけることに成功しました! この餡掛けは具材を変えても美味しいですよ

公開日:2021/05/04

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カテゴリ
糖質制限・低糖質あんかけ焼きそばその他の豚肉簡単豚肉料理

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