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こんにゃくとひじきの胡麻煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
すりごまをたっぷり加えるとまろやかな煮上がりになります。

材料(5〜6人分)

乾燥ひじき
15g
つきこんにゃく
1P
油揚げ
1枚
冷凍枝豆
50g
干し椎茸
3枚
すりごま
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は200cc程度の水で戻しておく。
  2. 2
    乾燥ひじきは水で戻して、ザルに上げて水を切る。
  3. 3
    つきこんにゃくは茹でてアク抜きをする。
  4. 4
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。
    戻した干し椎茸は細切りにする。
  5. 5
    鍋に干し椎茸の戻し汁を入れ、ひじきを軽く手で絞り加える。さらにこんにゃく・干し椎茸・油揚げ・冷凍枝豆を加えて火にかける。
  6. 6
    めんつゆ・みりんを加えてコトコト煮る。
    煮汁が少なくなってきたらすりごまを加えてさっと炒ったら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/04/25

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カテゴリ
ひじきの煮物こんにゃくの煮物

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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