炊飯器で蒸して自然な甘味を引き出すポテトサラダ レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参を炊飯器に入れます。人参はポテトサラダには半分位ですが、温めると美味しく食べれるので一緒にいれてます
- 2 玉ねぎは、千切りにする
-
3
玉ねぎを耐熱皿に入れてじゃがいもや人参の上に乗せます。
※切らずに入れると切れにくくなりますので、先に切る方が楽です。 - 4 炊飯器に水を100cc入れて炊飯スタートします
-
5
炊飯器が保温になったら玉ねぎを袋に入れ氷水に当てて冷やします
-
6
じゃがいもを袋に入れます
-
7
熱いうちに潰します。熱いので袋の上から鍋式とか使ってます。
- 8 人参を1㎝位に切ります
-
9
じゃがいもの袋に切った人参を加えます
-
10
玉ねぎとじゃがいも、人参の入れた袋を氷や保冷剤を入れた袋を突っつけて冷やします。
※アルミ系のボウルやゆきひらなどの鍋に入れると全体に冷気が伝わりやすく早く冷えます -
11
玉ねぎの水分を抜きます。そのまま入れると水っぽいサラダになってしまいます。
※玉ねぎからでた汁は、味噌汁やスープに加えてもいいと思います -
12
じゃがいも人参の袋に玉ねぎも一緒にします
-
13
きゅうりを切って
(今回は簡単にスライサーで輪切りにしてます。)
塩をひとつまみかけて5分置きます -
14
きゅうりを水に5分つけます
-
15
きゅうりの水気を絞りながらを12のじゃがいも人参の入っている袋に入れます
-
16
すし酢とマヨネーズを入れ袋の上からこねながら混ぜます
-
17
盛り付けたら終わりです。
- 18 〈一緒にいかがですか〉
-
19
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
さつまいもを炊飯器で蒸すとおいしかったので、じゃがいもでもしてみました。レンジではカサカサしてたのですが、またちがった仕上がりでした
おいしくなるコツ
炊飯器で、じっくり蒸すことで、甘味が出ました。レンジでもいいですが、食感が違います
- レシピID:1190022528
- 公開日:2021/04/08
関連情報

レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
くっくこ2022/08/03 01:56炊飯器使って蒸したらとってもやわらかく
美味しくできました
レシピありがとうございました -
おるがん2022/07/11 05:40新じゃがで作りました♪ほくほくでとっても美味しかったです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)レシピありがとうございます(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡
-
sizu☆2022/06/24 11:49美味しく作れました☆彡ありがとうございました(✯ᴗ✯)(☆▽☆)(✯ᴗ✯)
-
とらねこのぱせり2022/03/05 20:36あきちゃん、レポありがとうございます♥️
夕飯にポテトサラダ、ハム入れて作りました☘️いも類は炊飯器使うとおいしくできますね✨素敵なレシピ感謝です(*´ー`*)
じっくり温めることで甘くなります
スイッチ入れて温めは炊飯器にお任せです