むっちゃくちゃ おいしい海老焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老 6匹
- 塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1程度
作り方
- 1 えびの頭を取ります
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2
えびの背中側をハサミで切ります。足の部分は切らないで繋がったまま残します。
包丁でもいいですがハサミが簡単です - 3 えびを広げます
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広がった所です。
サッと水で流してキッチンペーパーで水をふき、臭みを流して海老に塩をかけます - 5 足のある裏側はこんな感じです。
- 6 フライパンを高温で熱されてから油をひいてください入れます
- 7 海老の殻を下にしてフライパンに乗せ、水を大さじ1海老の回りに回しかけ蓋をします
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8
1分程度焼いたら終わりです。
どんどん焼いていくと海老が固くなっていきますので食感が変わっていくので注意です -
9
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
10
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
海鮮バーベキューが大好きで、家でも手軽に食べたいなと思いフライパンでしました
おいしくなるコツ
殻つきがおいしいです。食べるときにとってください。殻があることで焼くときに水分が適度に保たれるので旨味が残ります。
- レシピID:1190022516
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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つくったよレポート(6件)
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/12 18:04エビの焼き方のレシピありがとうございます♥ブラックタイガーのえびを奮発してとてもおいしくやけました(*^-^*)
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紅蓮華2022/04/26 20:21ぷりぷりでとっても美味しかったです✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
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ジョン・リーバス2022/03/13 23:08アラは味を付けてあったので、そのまま食べたヨ♡海老よりは魚臭く感じたw海老を裏表まちがって並べて焼いてたら、殻が盛り上がって来てウケた~!赤くなるか心配したw
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ジョン・リーバス2022/03/12 13:50腹側を切り開いてしまったw中央は、真鯛のアラ↑油を省く為に、フライパン用ホイル使用❤・・❤甘くて美味しいね↑ポチ♡ご馳走様でした♪