レンジで簡単!やわらかミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】合い挽き肉 250g
- 【A】たまねぎ 1/2玉
- 【A】パン粉 1/3カップほど
- 【A】卵 1個
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】あらびきブラックペパー 4ふり
- 【A】ナツメグ(パウダー) 2〜3ふり
- ベーコン 9枚
- ケチャップ、パセリみじん切り 適宜(お好みの分量)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにする。
ボウルに【A】を入れてしっかりこねる。 - 2 クッキングシートの上にベーコンを3枚広げ、肉だねを1/3乗せ きつめに巻く。
- 3 それを3本作り、キャンディ型にねじり、耐熱容器に並べる。
-
4
レンジ600w8〜10分加熱する。
途中で一度開けて、上下を返す。 - 5 あら熱が取れてから切り分け、トマトケチャップ、パセリをかける。
きっかけ
レンジで楽にメインのおかずを作りたかったので、クッキングシートで巻いて 作りました。
おいしくなるコツ
太く(直径が大きく)なると加熱時間は長めに。 もっと細く作る場合でしたら、加熱時間を減らしても構いません。 私は、直径5〜6cmだったので、しっかり火が通るよう600w8〜10分加熱しました。
- レシピID:1190022271
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ミートローフ
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.02.21 15:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月28日(火)のPickupレシピコーナに小春@ぽかぽかびよりさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
材料は、ハンバーグを作る時とほぼ同じ。冷めても柔らかくなるよう、パン粉多めで作っています。