我が家のロールキャベツ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の側に包丁を入れ、芯側から葉を取っていく。
- 2 大きい鍋に湯を沸かしキャベツの葉がしんなりするまで茹でる。
- 3 玉ねぎ2分の1とにんじんをみじん切りにする。
- 4 ◎を合わせておく。
- 5 ボウルに3、4、合い挽き肉、卵、塩胡椒を入れてよく練る。
- 6 キャベツの葉が茹で上がったらザルにあけて湯を切り、一枚ずつ芯の太いところを削ぎ取る。
- 7 削ぎ取った芯をみじん切りにて5に合わせて混ぜる。
- 8 肉だねを10等分にし、葉の上に一つ乗せる。
- 9 手前をキャベツの葉で包む。
- 10 左の葉を右へ折りたたむ。
- 11 肉だねを下から上へ動かして、くるくる葉を巻く。
- 12 右側は指で中に押し込み、形を整える。
- 13 圧力鍋に12を敷き詰める。
- 14 残りの玉ねぎ2分の1を繊維に沿って薄切りにし、えのきは軸を切り落として割いておく。
-
15
13に、14の野菜を散らし、トマト缶、水、コンソメを入れ蓋をする。
強めの中火にかけ、圧力がかかりシュッシュッと音がし始めたら中火にして5分火にかける。 -
16
5分たったら火を止める。
圧力がかかり終わり鍋のピンが下がったら蓋を開け、ケチャップと砂糖を加え味を整えたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
kaaちゃん
ワンパクな子供達がいるお母さんです。
毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/17 21:30美味しかったです!久しぶりに食べました!また作ります!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
キャベツがトロトロでペロリと食べてしまいます♪