外はサクサク♪中はしっとり♪ほうれん草のコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(8〜9人分)
作り方
- 1 玉ねぎを縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
- 2 鍋に豚挽肉を入れ中火にかけて炒める。
- 3 2に1を入れて炒める。
- 4 じゃがいもを1〜1.5㎝角位に適当に切る。多少皮が付いていてもOK!
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら4を入れて軽く炒め合わせる。
- 6 水、酒、砂糖を加えひと混ぜし、沸騰したら蓋をして10分。じゃがいもに火を通す。
- 7 ほうれん草をさっと湯掻き、冷水にとる。
- 8 7をぎゅっと絞り、1㎝幅に切る。
- 9 じゃがいもに火が通ったら、醤油と塩胡椒を入れる。
- 10 木べらでじゃがいもを潰すように混ぜながら水分を飛ばしていく。(じゃがいもは全部潰さず適度に形を残す)
- 11 鍋底がしっかり見えるようになる位水分が飛んだら火を止める。
- 12 8のほうれん草を再度ぎゅっと絞り水気を切ってから鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 13 バット(又は皿)にキッチンペーパーを敷き、スプーンで種を小分けにして並べ粗熱を取る。(18個できました)
- 14 粗熱が取れたら小判型に丸める。
-
15
☆を混ぜ合わせバッター液を作る。
パン粉を準備する。 - 16 種にバッター液をつける。
- 17 パン粉をつける。
- 18 鍋に1㎝程の油を入れ180度に熱し、17を入れる。(16㎝のティファールを使っています)
-
19
色づいたらひっくり返す。
2〜3度ひっくり返し両面にこんがり色づいたら取り上げる。 -
20
油を切って完成!
15〜19を繰り返して全部揚げる。
きっかけ
冷蔵庫にほうれん草が余っていたので! 鍋でコロッケの種を作るのは母から教わりました♪
おいしくなるコツ
粗熱を取る際にキッチンペーパーを敷く事で余分な水分を吸収してくれるので、必ず敷いて下さい。 じゃがいもは適度に形を残す事で、食べた時にじゃがいものホクホク感も味わえます♪ 私は油を沢山使いたくないので、小さな鍋で揚げ物をしています。
- レシピID:1190022259
- 公開日:2021/02/15
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じゃがいもを茹でたり熱いじゃがいもの皮を剥く必要はありません♪時間がある時にまとめて作っています。冷蔵庫で5日保存可能です◎