にらとタコの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にら 1束
- 塩 少々
- 茹でタコ 適宜
- 【A】西京みそ 大さじ2
- 【A】酢 大さじ1/2〜
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】薄口醤油 少々
- 【A】味の素 3ふり
作り方
-
1
【A】を混ぜる。
(薄口醤油・味の素はうま味の調整に使う) -
2
鍋(フライパン)に湯をわかし、塩を加える。
にらをきれいに洗い、根元から入れ、さっと湯掻く。 -
3
にらを冷水にとって冷まし、4cmほどに切りそろえる。
水けを絞って皿に盛り付け、茹でタコを添え、酢味噌をかける。
きっかけ
にらをあっさりした美味しいレシピで食べたくて、酢味噌と合わせました。
おいしくなるコツ
酸味や甘味に、うま味をプラスすると、全体の味のバランスがまとまります。 うま味の強い薄口醤油や、うま味調味料の味の素を少量加えるの、おすすめです。
- レシピID:1190022203
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
- 料理名
- にらの酢みそ和え
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酢味噌は混ぜるだけで簡単!自分で作る方が美味しいですよ。