にらとタコの酢味噌あえ レシピ・作り方

にらとタコの酢味噌あえ
  • 約10分
  • 300円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
にらをさっと湯がいて、茹でたこを添えて、酢味噌をかけました。
酢味噌は混ぜるだけで簡単!自分で作る方が美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

  • にら 1束
  • 少々
  • 茹でタコ 適宜
  • 【A】西京みそ 大さじ2
  • 【A】酢 大さじ1/2〜
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】薄口醤油 少々
  • 【A】味の素 3ふり

作り方

  1. 1 【A】を混ぜる。
    (薄口醤油・味の素はうま味の調整に使う)
  2. 2 鍋(フライパン)に湯をわかし、塩を加える。
    にらをきれいに洗い、根元から入れ、さっと湯掻く。
  3. 3 にらを冷水にとって冷まし、4cmほどに切りそろえる。
    水けを絞って皿に盛り付け、茹でタコを添え、酢味噌をかける。

きっかけ

にらをあっさりした美味しいレシピで食べたくて、酢味噌と合わせました。

おいしくなるコツ

酸味や甘味に、うま味をプラスすると、全体の味のバランスがまとまります。   うま味の強い薄口醤油や、うま味調味料の味の素を少量加えるの、おすすめです。

  • レシピID:1190022203
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
その他の和え物
料理名
にらの酢みそ和え
小春@ぽかぽかびより
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