ひじきのコンソメ煮 レシピ・作り方

ひじきのコンソメ煮
  • 約15分
  • 300円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
ひじきに玉ねぎやベーコンを入れて、コンソメスープで煮込みました。

洋風な味付けは以外な美味しさ。洋食にぴったりの副菜おかずです。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 20g
  • ベーコン 3枚
  • 茹でブロッコリー 少々
  • たまねぎ 1/2個
  • 【A】水 1カップ
  • 【A】顆粒コンソメ 小さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきはぬるま湯に、約5分つけて戻す。
    ザルにあげて水けをきる。
  2. 2 ベーコンを1cm幅に切る。たまねぎはくし切りにする。
    茹でブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3 鍋に【A】を入れて中火にかける。
  4. 4 鍋に、芽ひじき・ベーコン・たまねぎを加える。
  5. 5 煮汁が少なくなるまで煮込み、最後に茹でブロッコリーを加える。

きっかけ

いつも和風に味付けしているものを、洋風にアレンジすると、意外な美味しさに気がつきますね。

おいしくなるコツ

▶︎ 芽ひじき 水で戻す場合は時間を長めにとってください。 お好みで、茹で戻しや茹でこぼしにしても構いません。 ▶︎ その他の食材 お好みで、にんじんやコーンを加えても構いません。

  • レシピID:1190022157
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 作りおき 鉄分
料理名
ひじき煮
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る