ひじきのコンソメ煮 レシピ・作り方
![ひじきのコンソメ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bad155b7a90f3f1507ee469c9230b4c9b4b60e14.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
芽ひじきはぬるま湯に、約5分つけて戻す。
ザルにあげて水けをきる。 -
2
ベーコンを1cm幅に切る。たまねぎはくし切りにする。
茹でブロッコリーは小房に分ける。 -
3
鍋に【A】を入れて中火にかける。
-
4
鍋に、芽ひじき・ベーコン・たまねぎを加える。
-
5
煮汁が少なくなるまで煮込み、最後に茹でブロッコリーを加える。
きっかけ
いつも和風に味付けしているものを、洋風にアレンジすると、意外な美味しさに気がつきますね。
おいしくなるコツ
▶︎ 芽ひじき 水で戻す場合は時間を長めにとってください。 お好みで、茹で戻しや茹でこぼしにしても構いません。 ▶︎ その他の食材 お好みで、にんじんやコーンを加えても構いません。
- レシピID:1190022157
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじき煮
![小春@ぽかぽかびより](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6e32d33fa3d6409f834c193ab735ecbb7e12708.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋風な味付けは以外な美味しさ。洋食にぴったりの副菜おかずです。