じゅんさいしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(2人分)
- 生じゅんさい 600g
- 肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- だし昆布 10cm
- ポン酢 100cc
- 長ネギ(薬味) 適量
作り方
- 1 ネギはみじん切りにします。
- 2 鍋に水とだし昆布を入れて30分ぐらい置き、火をつけて沸騰したら昆布を取り出します。
- 3 火加減は沸騰しない程度に調整。じゅんさいと肉をサッと出汁にくぐらせます。
- 4 じゅんさいが鮮やかな緑色に変わり、肉にも程よく火が通ったらポン酢に取ります。
-
5
肉でじゅんさいを巻くようにして食べるとgood!
じゅんさいの食感が最高です!
お好みで薬味としてネギをポン酢に入れると美味しいです!
きっかけ
おばんです。じゅんさいブラザーズです。秋田県三種町でじゅんさいを育てたりしています。地元では鶏出汁醤油ベースの鍋にじゅんさいをたっぷり入れて食べたりするんですが、シンプルにしゃぶしゃぶで食べるのもとても美味しいと思います!ぜひ試してみてね!
おいしくなるコツ
じゅんさいは煮すぎずにサッと火を通す程度(30秒〜1分)、一度にたくさん入れるのではなく、その都度食べる分だけ少しずつ鍋に入れるのが良いと思います。じゅんさいと肉が同時に良い茹で加減になるように時間差で入れると良いかもしれません。
- レシピID:1190022102
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- じゅんさいしゃぶしゃぶ
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