簡単味付け キャベツとほうれん草の おやき レシピ・作り方

簡単味付け キャベツとほうれん草の おやき
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
野沢菜がなくても、キャベツの食感とほうれん草の風味で代用。皮は袋でこねるので簡単。

材料(5個人分)

  • 中力粉 150g
  • 砂糖① ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 4g
  • ぬるま湯 90~100cc
  • サラダ油 小さじ1
  • キャベツ 3枚ぐらい
  • ゆでたほうれん草 おひたし等惣菜でも可 30g
  • ロースハム又は焼き豚 30g
  • ■オイスターソース 大さじ1
  • ■しょうゆ 小さじ半分
  • ■砂糖② 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 厚手の食品用ポリ袋に中力粉と砂糖①、塩、ベーキングパウダーをいれて、口を閉じて振って粉ふるい。
    ぬるま湯を少しずつ加えて2分くらいこねる。
  2. 2 サラダ油を生地の周囲にかかるように加え、まとめる。

    袋のまま常温で30分から1時間寝かしておく。

    冷蔵庫に一晩入れておいても大丈夫です。
  3. 3 キャベツは千切りにし、ラップをしてレンジ500wで3分加熱。触れるぐらいに冷めたらぎゅっと水気を絞っておく。
  4. 4 ゆでたほうれん草は3cm長に切る。

    ハムは1cm角に切る。

    キャベツ、ほうれん草、ハムを材料■であえる。
  5. 5 生地を5等分し、具を包んでしっかり口を閉じる。

    フライパンにゴマ油を熱し中火で両面に焼き色をつける。

    水をそそぎ、ふたをして水がなくなるまで蒸し焼きにする。

きっかけ

野沢菜のおやきが好きなのですが、手に入らなかったため。

おいしくなるコツ

もっとふっくら仕上げにしたい場合は、ベーキングパウダーを6g位まで増やしてもよいです。 皮が厚いほど硬い食感になります。包むのが不慣れな方は、なるべく薄く大きめに伸ばした方が失敗しにくいと思います。

  • レシピID:1190022062
  • 公開日:2021/01/11
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おやきほうれん草キャベツ
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