簡単味付け キャベツとほうれん草の おやき レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
厚手の食品用ポリ袋に中力粉と砂糖①、塩、ベーキングパウダーをいれて、口を閉じて振って粉ふるい。
ぬるま湯を少しずつ加えて2分くらいこねる。 -
2
サラダ油を生地の周囲にかかるように加え、まとめる。
袋のまま常温で30分から1時間寝かしておく。
冷蔵庫に一晩入れておいても大丈夫です。 - 3 キャベツは千切りにし、ラップをしてレンジ500wで3分加熱。触れるぐらいに冷めたらぎゅっと水気を絞っておく。
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4
ゆでたほうれん草は3cm長に切る。
ハムは1cm角に切る。
キャベツ、ほうれん草、ハムを材料■であえる。 -
5
生地を5等分し、具を包んでしっかり口を閉じる。
フライパンにゴマ油を熱し中火で両面に焼き色をつける。
水をそそぎ、ふたをして水がなくなるまで蒸し焼きにする。
きっかけ
野沢菜のおやきが好きなのですが、手に入らなかったため。
おいしくなるコツ
もっとふっくら仕上げにしたい場合は、ベーキングパウダーを6g位まで増やしてもよいです。 皮が厚いほど硬い食感になります。包むのが不慣れな方は、なるべく薄く大きめに伸ばした方が失敗しにくいと思います。
- レシピID:1190022062
- 公開日:2021/01/11
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