袋で糖しぼり大根 砂糖節約版 一口サイズ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、ピーラーで皮をむいて、2cm角程度の食べやすい大きさにカット。
食品用厚手のポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫で24時間漬ける。 -
2
水が出ているので、7~8割の水を捨てる。
砂糖と酢、ゆず皮を千切りしたものを加え、軽くもんでから空気を抜き、口を閉じて1~2日冷蔵庫に入れる。 -
3
漬かったあとも冷蔵庫保存のうえ、
塩漬けした日より5日程度を目安に、消費ください。
きっかけ
お気に入りの糖しぼり大根、でも、砂糖を大量に消費するのがネックでした。
おいしくなるコツ
捨てる水の量は、大根の水分量などにより調整ください。
- レシピID:1190022041
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません