袋で低温発酵 ほぼ捏ねない もっちり豆腐ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 150g
- 豆腐 100~110g
- 砂糖① 6g
- 塩 2.5g
- ドライイースト 0.5~1g
- レモン果汁 5cc
- 砂糖②(ゆでる湯に加える) 大さじ1
作り方
-
1
〔分量について〕
やや小ぶりの4個分となります。
豆腐、イーストの量に巾があるのは、豆腐の種類やイーストの新しさにより調整要のためです。 -
2
豆腐はレンジに熱くなるまでかけて
(数日寝かせることもできるため、念のため、加熱殺菌します)
粗熱をとっておく。 -
3
厚手のポリ袋に、塩、強力粉、豆腐、砂糖①の順にいれ、中央にイーストをいれる。
豆腐をくずすようにして全体が混ざったら、レモン果汁も加え、
粉けがなくなるまで、もむ。
15分おく。 -
4
テーブルになすりつけるように、30回程度だけこねる。
15分おく。
生地をまとめるように、軽くもみ、口を閉じて
冷蔵庫で一晩寝かす。
(そのまま3日は保存可能です) - 5 ラップなどの上に取出し、4等分して表面が張るように丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
-
6
長方形に伸ばしてから長辺をくるくると巻きしっかり閉じてから、25cm位の棒状にし、片側を開いてもう一方を包み込む。
この時生地をいじくりすぎない方が、ツルっと綺麗に焼あがります。 - 7 一回り大きくなるまで発酵(通常のパンより発酵時間は短めがコツ)
-
8
フライパンなどで、砂糖②を加えた湯をわかし、
80度くらいの湯温を保ちながら、片面30秒ずつゆでる。
すぐに天板にのせて、210度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。 -
9
〔補足〕
必ず温めてからお召し上がりを。その際は、オーブンよりレンジがおすすめです。もっちり弾力アップします。
きっかけ
たんぱく質もとれるベーグル生地にしたかったため。
おいしくなるコツ
レモン果汁はイースト発酵を促すため入れていますが、なければ水で代用しても可です。 初心者の方で成型の仕方が良く分からないという場合は、WEB検索していただくと、詳しい情報が沢山あるかと思いますので、そちらを参考につくってみてください。
- レシピID:1190022021
- 公開日:2020/12/27
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