袋で低温発酵 ほぼ捏ねない もっちり豆腐ベーグル レシピ・作り方

袋で低温発酵 ほぼ捏ねない もっちり豆腐ベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
豆腐入りでたんぱく質プラス。打ち粉不要、ノンオイル。袋で生地を合わせて冷蔵庫へ。使いたいだけ取出して焼くことも可能。

材料(4個人分)

  • 強力粉 150g
  • 豆腐 100~110g
  • 砂糖① 6g
  • 2.5g
  • ドライイースト 0.5~1g
  • レモン果汁 5cc
  • 砂糖②(ゆでる湯に加える) 大さじ1

作り方

  1. 1 〔分量について〕
    やや小ぶりの4個分となります。
    豆腐、イーストの量に巾があるのは、豆腐の種類やイーストの新しさにより調整要のためです。
  2. 2 豆腐はレンジに熱くなるまでかけて
    (数日寝かせることもできるため、念のため、加熱殺菌します)
    粗熱をとっておく。
  3. 3 厚手のポリ袋に、塩、強力粉、豆腐、砂糖①の順にいれ、中央にイーストをいれる。
    豆腐をくずすようにして全体が混ざったら、レモン果汁も加え、
    粉けがなくなるまで、もむ。
    15分おく。
  4. 4 テーブルになすりつけるように、30回程度だけこねる。
    15分おく。

    生地をまとめるように、軽くもみ、口を閉じて
    冷蔵庫で一晩寝かす。
    (そのまま3日は保存可能です)
  5. 5 ラップなどの上に取出し、4等分して表面が張るように丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
  6. 6 長方形に伸ばしてから長辺をくるくると巻きしっかり閉じてから、25cm位の棒状にし、片側を開いてもう一方を包み込む。

    この時生地をいじくりすぎない方が、ツルっと綺麗に焼あがります。
  7. 7 一回り大きくなるまで発酵(通常のパンより発酵時間は短めがコツ)
  8. 8 フライパンなどで、砂糖②を加えた湯をわかし、
    80度くらいの湯温を保ちながら、片面30秒ずつゆでる。

    すぐに天板にのせて、210度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
  9. 9 〔補足〕
    必ず温めてからお召し上がりを。その際は、オーブンよりレンジがおすすめです。もっちり弾力アップします。

きっかけ

たんぱく質もとれるベーグル生地にしたかったため。

おいしくなるコツ

レモン果汁はイースト発酵を促すため入れていますが、なければ水で代用しても可です。 初心者の方で成型の仕方が良く分からないという場合は、WEB検索していただくと、詳しい情報が沢山あるかと思いますので、そちらを参考につくってみてください。

  • レシピID:1190022021
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
ベーグル木綿豆腐絹ごし豆腐
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