袋で簡単味付け 鶏むねの七味グリル焼き レシピ・作り方

袋で簡単味付け 鶏むねの七味グリル焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
下味はキッチンにあるシンプルな調味料のみ。袋で下味、あとは焼くだけ。ピリっと辛味がきいて、ジュージーなチキングリル。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 3g
  • コショウ 3振り
  • 日本酒 大さじ1
  • 七味 又はブラックペッパーでも 4振り位

作り方

  1. 1 むね肉は、厚みのあるところにナイフをいれて火の通りをしやすくしておく。
    手で軽くひらいて全体の厚みを同じようにすると尚よい。
  2. 2 袋に入れて、砂糖・塩・コショウ・酒を加えて全体をまんべんなくもみ、
    常温で15分程度おく。
    冷蔵庫で一晩おいても良い。(その場合は、焼く15分前に常温に出しておく)
  3. 3 オーブンの天板にアルミホイルをしき、肉の皮面を上にしてのせ、皮を伸ばしてなるべく肉をおおうようにする。
    七味を表面にかける。
  4. 4 肉の厚みの薄いフチはアルミホイルのフチで包むように工夫して、210度で20分焼く。
  5. 5 乾燥しないよう、肉の周囲を、下のアルミホイルで包むようにして、
    余熱で10分から15分そのままオーブン内に放置。
  6. 6 余熱終了。
    食べる直前に、7ミリ程度のナナメスライスにし、焼き汁(コラーゲンたっぷりです)は、上からかけてください。

きっかけ

ノンオイルで、ぴりっと味のグリルチキンに仕上げたかったため。

  • レシピID:1190021984
  • 公開日:2020/12/18
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