ぶりのムニエル*レモンバターソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4〜5切れ
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- バター 大1
- 【ソース】
- バター 60g
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 醤油 小2
- レモン汁 小2
- 【飾り】
- ディル(なければドライパセリ) 適量
作り方
- 1 ぶりに塩胡椒を振り 薄力粉をまぶす。
- 2 フライパンにバター大1を溶かし 1を焼く。
- 3 焼けたらキッチンペーパーの上に一旦取り出しておく。
- 4 フライパンを軽く拭き取り ソース用のバターとにんにくを弱火でフツフツと全体に泡立つまで火にかける。
- 5 醤油とレモン汁を加えて弱火のまま一煮立ちする。(加える時に跳ねるので注意して下さい)
- 6 器に3の魚を盛り 5のソースをかける。ディルを添えると美味しく綺麗です。(なければ味は変わりますがドライパセリでもok)
きっかけ
特売ぶりを照り焼きにするつもりでしたが ディルが家にあったので洋風で作りました。
おいしくなるコツ
ソースは焦がさないように弱火で作ります。
- レシピID:1190021868
- 公開日:2020/11/12
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