ロシア人のお墨付き✿本場のボルシチ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
鍋に油を敷き、牛すね肉の表面を焼く。
牛脂があれば牛脂で。
にんにくを刻み、一緒に焼いて火を通す。 -
2
両面がしっかり焼けたら、水2,5リットルを入れ、肉がある程度柔らかくなるまで煮る。(30分程度)
柔らかくなったら鍋から取り出して、食べやすい大きさに切り、鍋に戻す。 -
3
キャベツとビーツは千切り。
にんじんは一本を半分に切って、半分だけ千切り。
たまねぎも半分だけみじん切りにする。(残った半分は後で使います) - 4 3の野菜とトマト缶をフライパンですべて炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、フライパンの中身をすべて鍋に入れ、ローリエも入れて煮込む。
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6
半分残しておいたにんじんとたまねぎをすりおろす。ここがポイントです。
すりおろしたら鍋に入れて煮込む。 - 7 じゃがいもは1センチ角に角切りにし、鍋に入れる。
- 8 じゃがいもが柔らかくなったら、塩、ウスターソース、赤ワインを入れて味を整える。
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9
最後に酢を加えて、色を鮮やかにする。
すっぱいのがお好みなら、多めに入れてもいいです。 -
10
お皿に盛り、サワークリーム(水切りヨーグルトでも可)、ディルを飾り付けて完成。
マヨネーズでもおいしいです。
きっかけ
日本で母国の味を食べてもらいたいと、色々試行錯誤した結果こんなレシピに落ち着きました。 ボルシチは本当においしいし、見た目もきれいです。ぜひ、ディルとサワークリームを用意して作ってみてください。
おいしくなるコツ
にんじんとたまねぎをすりおろすこと、酢を入れることがポイントです。 お肉は多いほうがおいしいですが、私はケチって300グラムで作ることが多いです笑 旨味が足りない場合は、コンソメを入れます。
- レシピID:1190021694
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ボルシチガーリック・にんにく玉ねぎ
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初めての料理だと身構えてしまうかもしれませんが、要するに赤いポトフです。