ロシア人のお墨付き✿本場のボルシチ レシピ・作り方

ロシア人のお墨付き✿本場のボルシチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんこ1993
りんこ1993
ロシア人の旦那から色々指摘され続け、ついに「お母さんのと同じ味」と言われたレシピです。
初めての料理だと身構えてしまうかもしれませんが、要するに赤いポトフです。

材料(8人分)

  • 牛すね肉 300-500g
  • ローリエ 1枚
  • 2,5リットル
  • にんにく 2かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • キャベツ 1/8個
  • ビーツ 2個
  • トマト缶 1個
  • ウスターソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1-2
  • ★トッピング★
  • ディル お好み
  • サワークリーム お好み
  • ※水切りヨーグルトで代用可
  • マヨネーズでもおいしいです

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、牛すね肉の表面を焼く。
    牛脂があれば牛脂で。
    にんにくを刻み、一緒に焼いて火を通す。
  2. 2 両面がしっかり焼けたら、水2,5リットルを入れ、肉がある程度柔らかくなるまで煮る。(30分程度)
    柔らかくなったら鍋から取り出して、食べやすい大きさに切り、鍋に戻す。
  3. 3 キャベツとビーツは千切り。
    にんじんは一本を半分に切って、半分だけ千切り。
    たまねぎも半分だけみじん切りにする。(残った半分は後で使います)
  4. 4 3の野菜とトマト缶をフライパンですべて炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、フライパンの中身をすべて鍋に入れ、ローリエも入れて煮込む。
  6. 6 半分残しておいたにんじんとたまねぎをすりおろす。ここがポイントです。
    すりおろしたら鍋に入れて煮込む。
  7. 7 じゃがいもは1センチ角に角切りにし、鍋に入れる。
  8. 8 じゃがいもが柔らかくなったら、塩、ウスターソース、赤ワインを入れて味を整える。
  9. 9 最後に酢を加えて、色を鮮やかにする。
    すっぱいのがお好みなら、多めに入れてもいいです。
  10. 10 お皿に盛り、サワークリーム(水切りヨーグルトでも可)、ディルを飾り付けて完成。
    マヨネーズでもおいしいです。

きっかけ

日本で母国の味を食べてもらいたいと、色々試行錯誤した結果こんなレシピに落ち着きました。 ボルシチは本当においしいし、見た目もきれいです。ぜひ、ディルとサワークリームを用意して作ってみてください。

おいしくなるコツ

にんじんとたまねぎをすりおろすこと、酢を入れることがポイントです。 お肉は多いほうがおいしいですが、私はケチって300グラムで作ることが多いです笑 旨味が足りない場合は、コンソメを入れます。

  • レシピID:1190021694
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
ボルシチガーリック・にんにく玉ねぎ
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