ソーセージパン レシピ・作り方
材料(16(個)人分)
作り方
- 1 ボウルを秤に乗せて塩、強力小麦粉を入れます。
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2
中くらいのボウルにドライイースト、バター、砂糖を入れます。
※イーストと砂糖は仲良し。
イーストと塩は犬猿の仲!かならず1は、塩、強力小麦粉の順で入れます。 -
3
耐熱皿に豆乳を入れて600wレンジで2分、温めます。
※レンジによりクセがあるので吹きこぼれそうになったら、止めてね。 - 4 2に3を勢いよく注ぎ、一気に混ぜます。
- 5 1に4を入れて木べらで混ぜます。
- 6 粉っぽさが無くなるまで、混ぜます。
- 7 強力粉で打ち粉をした、まな板に生地を取り出して捏ねます。最初はまな板にくっつくけど、しだいにくっつかなくなるまで捏ねたら、あと5分捏ねます!
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8
ボウルに入れ、ラップをふんわりとしたら、一次発酵!部屋の暖かい場所に置いて60分。
約2倍になるまで置いてね。 - 9 指で真ん中をへこまして、戻らなければ発酵完了!
- 10 打ち粉用強力小麦粉をします。生地を半分に分けて、しかく平らに伸ばして8つに切ります。
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11
ソーセージに、ふんわりと生地を巻き付けます。
※生地同士に少し隙間を開けるイメージでふんわりと巻き付けます。 - 12 鉄板に並べたら、ふんわりとラップをして暖かい場所で二次発酵、60分置きます。
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13
オーブンを220度に余熱します。
発酵したら、溶いた卵をハケで優しく、たっぷりめに塗ります。ケチャップを斜めにかけます。 -
14
240度で15分、220度で20分焼きます。
焼き色がついたら、荒熱をとりフライ返し等ではずして皿に盛れば完成です!
きっかけ
ソーセージパンが食べたくなったので思いつきで作るも、牛乳がきれていた→豆乳で代用したらモッチリしたのがきっかけ!
おいしくなるコツ
焼き上げは二段階の温度調整でカリッとふっくらします。
- レシピID:1190021402
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- 料理名
- ソーセージパン
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