袋で混ぜる簡単チーズナン フライパンでオーブンで レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■強力粉 100g
- ■砂糖 小さじ1
- ■塩 2g
- ■ドライイースト 1g
- ぬるま湯 65cc
- オリーブオイル 10cc
- とろけるスライスチーズ 5~6枚
作り方
-
1
袋に材料の■を入れてかるく混ぜ、
ぬるま湯を加えて1分位粉が消えるまでもむ。
オリーブオイルを生地の周囲にかかるよう加えて混ぜる。 -
2
暖かいところにおいて、一回り大きくなる程度に発酵させる。
(炊飯器の上などもおすすめです)
袋に入ったまま、ガス抜きをして丸くして10分休ませる。 -
3
オーブンシート上に取出し上からラップをかぶせ麺棒で伸ばす。
中央にスライスチーズを乗せて周囲から生地をたたみしっかり閉じる。
必要なら打ち粉(分量記載外)をして伸ばしてくださいね - 4 包んだら、ラップをかぶせた上から、直径20cm位になるよう、さらに伸ばす。
-
5
【フライパンで焼く場合】
テフロン加工のフライパンに閉じ目を下にのせ、フタをして20分おいて、軽く発酵させる。
フタをして点火し、弱火で7分、返して5分焼く。 -
6
*寒い季節、フライパンで発酵させる際は、
「弱火で10秒ほど点火して火を止める」を15分おき位に繰り返して発酵させる方法もおすすめです。 -
7
【オーブンの場合】
オーブンシートに閉じ目が下になる状態にして天板にのせ、発酵機能等を使い
一回り大きくなる程度に発酵させる。
190度で15分位焼く。 - 8 *メイン画像は、フライパンで焼いたものです。
きっかけ
手を汚さずに、手軽にナンを作りたかったため。
おいしくなるコツ
今回は手軽に、ストックしやすいスライスチーズにしましたが、代わりにモツァレラチーズ80g位にしても、伸びてより美味しいです。
- レシピID:1190021239
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/09/11 16:31焦げ気味で申し訳ありません…m(_ _)m
大好きなチーズナンをおウチで再現できてうれしいですっ♡
ありがとうございましたーっ!!