コクうま!ナス味噌のせ焼きそば レシピ・作り方

コクうま!ナス味噌のせ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
茄子味噌はレンジだけで完結。あとは肉と麺を炒めた上に乗せるだけ。

材料(2人分)

  • 茄子 中3本位
  • ■味噌 大さじ1
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■しょうゆ 小さじ1
  • 豚肉薄切りか、コマ切れ 100g
  • 市販の焼きそば麺 2玉
  • 添付の粉末ソース 1袋
  • サラダ油 適宜
  • (好みで)すりごま 適宜

作り方

  1. 1 ナスは4つ切りか6つ切りにして、さっと水にさらしておく。
    材料のうちの■をあわせておく。

    水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、油を一回しして、ラップなしでレンジ500wで3分加熱。
  2. 2 手順1で合わせた■調味料を加えてラップをして3~4分加熱する。

    ナスが汁を吸うまで10分くらいおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒め麺も入れて、粉末ソースを加えて炒める。

    皿に麺を盛り、ナス味噌と肉をのせる。

    好みですりゴマを振る。

きっかけ

中華麺とナス味噌は絶対合うと感じたため。

おいしくなるコツ

味噌は、黒味噌がおすすめです。 もっと濃い目に仕上げたい方は、味噌と砂糖を増やしてくださってもOKです。

  • レシピID:1190021102
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばなす全般なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る