糖質制限 材料3つで揚げない!ヘルシーとんかつ レシピ・作り方

糖質制限 材料3つで揚げない!ヘルシーとんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
うりたそ
うりたそ
糖質オフ生活中に卵不使用、パン粉不使用の簡単とんかつです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚ロースをフォークで数カ所刺します。
  2. 2 塩こしょうを両面にふり、馴染ませます。
  3. 3 油揚げの長い方の側面に切り込みを入れ、裏返します。
  4. 4 とろけるチーズを適当な大きさに切り、油揚げの中に入れます。
    たくさん入ってると美味しいので、重なってもすべて入れます。
  5. 5 豚ロースを油揚げの中に入れます。
  6. 6 竹串やつまようじで油揚げの開いているところを閉じます。
    これをやっていても、焼いているとチーズはとろけ出てしまうので、なければやらなくてもOKです。
  7. 7 油揚げの両面に、少しの油を垂らすか、ハケなどでササっと塗ります。
    キレイなきつね色になりやすく、カリッとしやすいです。

    その後、魚グリルで弱火で8分焼きます。
  8. 8 8分したら裏返し、さらに8分焼きます。
    焼き目のついた場所によって、均一になるよう向きを変えてみてください。
    両面焼きグリルの方は、8分で様子を見て、さらに焼くか確認してください。
  9. 9 8分×2で、両面に焼き色がついたらグリルから出し、串を抜きます。
  10. 10 切って盛り付けたらできあがり。
    しっかり火が通っているけど、かたすぎずにおいしいです。

きっかけ

糖質オフでとんかつが食べたくて。

おいしくなるコツ

火加減によって肉がかたくなってしまうことがあるので、弱火で最短で焼きます。 油揚げの焼き目をつけようとしすぎず、15〜16分までで出来上がるようにするのがいいです。

  • レシピID:1190021058
  • 公開日:2020/06/20
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