ゴマ油とレモンが新しい、しっとりグリルチキン レシピ・作り方

ゴマ油とレモンが新しい、しっとりグリルチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
調味料それぞれが、良い仕事してくれる絶品チキン。ムネ肉がとてもやわらかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ■酒 大さじ1
  • ■太白ゴマ油(なければ普通のゴマ油) 大さじ1
  • ■鶏がらスープ素(顆粒) 小さじ2
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■レモン果汁(ポッカレモンで可) 小さじ1
  • ■塩 ひとつまみ
  • ■にんにくチューブ 1cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • (好みで)粗引き黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮を取り除いて、フォークで何箇所か刺し、1~2口程度の大きさに、そぎぎりにする。
  2. 2 食品用ポリ袋に入れ、材料のうちの■を全ていれ、軽くもんで15分おく。
  3. 3 片栗粉をもみこみ、
    オーブンシートをしいた天板に並べる。

    200度のオーブンで20分焼き、そのまま余熱で5分放置する。
  4. 4 好みで黒コショウをふりかけていただく。
  5. 5 *皮は使ってもかまいせん。その場合は焼く際に上になるようにして並べてくださいね。

きっかけ

初夏が近づき、レモン風味のチキンが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

太白ゴマ油でなく、普通のゴマ油を使用した場合、独特の香りがキツイと感じる人は、半分をサラダ油にするなど工夫すると良いようです。

  • レシピID:1190021047
  • 公開日:2020/06/21
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