山口県名物!瓦そば レシピ・作り方

山口県名物!瓦そば
  • 約30分
なしぴろ
なしぴろ
めんつゆは温めて食べると美味しいです

材料(4人分)

  • 茶蕎麦 4束
  • 牛肉 300g
  • 4個
  • 青ネギ 小口切り 2本
  • A塩 少々
  • A砂糖 小さじ2
  • A酒 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • B水 大さじ3
  • B酒 大さじ3
  • B砂糖 大さじ2
  • Bみりん 大さじ2
  • B醤油 大さじ3
  • ごま油 適量
  • レモン細切り 4枚
  • もみじおろし 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて、Aをいれて、よくときほぐす。
    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵をいれて薄く何枚か焼く。焼いた卵は細かく細切りにする。
  2. 2 フライパンにBをいれて熱し、牛肉をいれてほぐす。4分ほど火を通し味をなじませる。牛肉はキッチンバサミで細かく切ります。
  3. 3 湯をわかし、茶蕎麦を袋の表示通りに茹でる。
  4. 4 フライパンにごま油を大さじ1熱し、3の茶蕎麦を1人分いれて、表面がカリッとすれば、お皿に盛り付ける
  5. 5 4の上に卵、細く小口切りきりした青ねぎ、牛肉、薄切りレモン、もみじおろしをのせて完成。
    温かいめんつゆでどうぞ。

きっかけ

おうちでご当地メニュー!

  • レシピID:1190020689
  • 公開日:2020/05/03
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つくったよレポート(3件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2020/08/23 18:56
    山口県名物!瓦そば
    パリパリの茶蕎麦がおいしかったです!
  • シャカリキ
    シャカリキ
    2020/07/25 17:21
    山口県名物!瓦そば
    麺がパリパリでとても美味しくいただきました!
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/05/21 20:32
    山口県名物!瓦そば
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

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