糖質オフでも本格!ショートブレッド レシピ・作り方

糖質オフでも本格!ショートブレッド
  • 約30分
emimama✴︎
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糖質を抑えつつ、美味しさも求めたショートブレッドを作りました。生地は冷凍できるので、食べる量だけ焼くと食べ過ぎ防止になります!低糖質クッキー

材料(20個分人分)

  • バター(有塩でも無塩でも) 90g
  • エリスリトール(砂糖) 50〜70g お好みで
  • 小麦粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • 大豆粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2(バターによって調整)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをクリーム状になるまで練る
  2. 2 柔らかくなったバターに砂糖(エリスリトールやラカント)を加え、よく混ぜる。※マヨネーズのような状況になるまで。
  3. 3 粉類を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。捏ねないように気をつける。
  4. 4 ジップロック等の袋に入れ、麺棒で均等な暑さになるように伸ばす。厚さが7mm〜1cmになったら冷蔵庫で20分寝かせる。
  5. 5 お好みの大きさに切り分け、フォークで模様をつける。
  6. 6 160度に予熱したオーブンで16分間焼く。

きっかけ

普段はココナッツオイルと大豆粉のクッキーを焼いていますが、どうしてもきな粉っぽい感じがするので、罪悪感なく美味しく食べられるレシピを模索しました。美味しいバターや粉で作ると美味しさもアップします。

おいしくなるコツ

焼きたては柔らかいですが、冷めてしばらくするとサクサクになります。

  • レシピID:1190020529
  • 公開日:2020/04/17
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