さば水煮缶とレッドキドニーのトマト煮 レシピ・作り方

さば水煮缶とレッドキドニーのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ストックの缶詰を使った缶詰料理です。

材料(4人分)

  • さば水煮缶 2缶
  • レッドキドニー缶 1缶
  • トマトホール缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 80g
  • にんにく 1かけら
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 50㏄
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • タイム(ホールタイプ) 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝幅にカットする。
    しめじは石づきを取りほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにく・玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3 トマト缶を加えてトマトをつぶしながら炒める。
  4. 4 さっと水洗いしたレッドキドニーとしめじ加えて炒めたら、さば水煮缶を汁ごと加え背骨に沿って身を半分にほぐす。
  5. 5 赤ワイン・ケチャップ・砂糖・タイムを加えて煮込む。
  6. 6 味をみてから、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7 盛り付けてパセリチップを振る。

きっかけ

さば水煮缶を使ったレパートリー増やしたいので。

おいしくなるコツ

さば水煮缶には塩分がしっかり含まれているので、塩は加え過ぎないように気を付けます。

  • レシピID:1190020415
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト缶
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る