モツと大根の八丁味噌煮 レシピ・作り方

モツと大根の八丁味噌煮
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
モツ煮は家で作ると驚くほど安上がりです!!

材料(5~6人分)

  • モツ(ボイル済み) 300g
  • 大根 300g
  • つきこんにゃく 200g
  • ※おろし生姜 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※清酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • 八丁味噌 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 モツを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
    沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。
  2. 2 つきこんにゃくはあく抜きをする。
    大根は一口大にカットする。
  3. 3 鍋にモツとつきこんにゃくと大根を入れひたひたに水を加える。
    ※の調味料を加えて蓋をして火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら煮汁を100㏄程度取り出し、八丁味噌を溶かして鍋に加える。
  5. 5 大根に火が通ったら出来上がり。
    盛り付けて七味唐辛子を振る。

きっかけ

夫が惣菜のもつ煮込みをよく買うので、家で作ってみました。

  • レシピID:1190020414
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る