材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 2かけ
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ 2
- 酒
- 大さじ 2
- みりん
- 大さじ 2
- 砂糖
- こさじ2
- ごま油
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りする。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉豆腐玉ねぎを入れてよく混ぜ、塩胡椒生姜の摺り下ろしを入れてさらによく混ぜる。
好みの大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンに油を熱しハンバーグを並べ始め強火で焼き色をつける。
裏返して弱火にして中まで火を通す。
-
- 4
- 中まで火が通ったら醤油みりん酒砂糖を入れ中火で絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は重しをしてしっかり水切りを。
きっかけ
子供達に豆腐を食べさせたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません