さば水煮缶カレー レシピ・作り方

さば水煮缶カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さば水煮缶を使ったカレーです。

材料(4人分)

  • さば水煮缶 2缶
  • トマト缶 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小1本
  • じゃがいも 1個
  • 冷凍ブロッコリー 120g
  • 冷凍コーン 50g
  • カレールー 25~30g
  • カレー粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。人参・じゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 鍋にトマト缶を入れ木べらなどでつぶす。
    1.の材料と水400㏄程度を加えて火にかける。
  3. 3 人参に火が通ってきたらさば水煮缶を汁ごと加える。
    冷凍ブロッコリー・冷凍コーンも加える。
  4. 4 カレールー・カレー粉・醤油・ケチャップ・おろし生姜を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
  5. 5 最後に塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190020217
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のカレー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/06/05 20:09
    さば水煮缶カレー
    お魚のカレーはあまりしないので、新鮮です。たまにはいいですね。サバ缶お手軽でいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る