材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- れんこん
- 2節
- 酢①
- 大さじ1
- ★酒
- 10cc
- ★塩
- ひとつまみ
- ★生姜チューブ
- 8cm
- 片栗粉
- 大さじ4
- ■砂糖
- 大さじ4
- ■しょうゆ
- 大さじ4
- ■酢②
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- (好みで)いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 材料のうちの■を混ぜて甘酢だれを作っておく。
-
- 2
-
- れんこんは皮をピーラーでむき、一口大の乱切り。ひたひたの水と酢①を加えて15分おき「アク抜き」する。
*面倒ならアク抜きは省いてもOK。
-
- 3
-
- 肉は繊維を断ち切る方向に斜めに一口大に切る。
袋に入れて、材料のうちの★を加え軽くもんで10分くらい置く。
-
- 4
- れんこんをざるにあげて水気を切ってから耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで8から10分加熱する。(食感の好みにより微調整を)
-
- 5
- 肉の袋に片栗粉大さじ2をいれ、袋を振りながら全体にまぶす。
油大さじ1をしいて中火で熱したフライパンで片面2、3分ずつ焼いていったん取り出しておく。
-
- 6
-
- レンジで加熱したれんこんに片栗粉を大さじ2まぶす。
フライパンに油大さじ1を熱してれんこんを中火で3分位炒める。肉を戻しいれ、合わせておいた甘酢だれを回しかけて弱火で煮からめる。
-
- 7
- 全体にたれがからまり、汁がなくなったら完成です。
好みでいりごまを散らす。
きっかけ
れんこんをいただいたので、酸味を利かせた炒め物にしました。
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