れんこんと鶏むねの甘酢炒め レシピ・作り方

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ヘルムート
鶏肉にもれんこんにも片栗粉をまぶすので、甘酢がしっかりからみます。冷めてもとても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
れんこん
2節
酢①
大さじ1
★酒
10cc
★塩
ひとつまみ
★生姜チューブ
8cm
片栗粉
大さじ4
■砂糖
大さじ4
■しょうゆ
大さじ4
■酢②
大さじ4
サラダ油
大さじ2
(好みで)いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    材料のうちの■を混ぜて甘酢だれを作っておく。
  2. 2
    れんこんは皮をピーラーでむき、一口大の乱切り。ひたひたの水と酢①を加えて15分おき「アク抜き」する。
    *面倒ならアク抜きは省いてもOK。
  3. 3
    肉は繊維を断ち切る方向に斜めに一口大に切る。
    袋に入れて、材料のうちの★を加え軽くもんで10分くらい置く。
  4. 4
    れんこんをざるにあげて水気を切ってから耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで8から10分加熱する。(食感の好みにより微調整を)
  5. 5
    肉の袋に片栗粉大さじ2をいれ、袋を振りながら全体にまぶす。

    油大さじ1をしいて中火で熱したフライパンで片面2、3分ずつ焼いていったん取り出しておく。
  6. 6
    レンジで加熱したれんこんに片栗粉を大さじ2まぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱してれんこんを中火で3分位炒める。肉を戻しいれ、合わせておいた甘酢だれを回しかけて弱火で煮からめる。
  7. 7
    全体にたれがからまり、汁がなくなったら完成です。

    好みでいりごまを散らす。

きっかけ

れんこんをいただいたので、酸味を利かせた炒め物にしました。

公開日:2019/12/29

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カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般肉野菜炒め鶏むね肉

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