れんこんと鶏むねの甘酢炒め レシピ・作り方

れんこんと鶏むねの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
鶏肉にもれんこんにも片栗粉をまぶすので、甘酢がしっかりからみます。冷めてもとても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • れんこん 2節
  • 酢① 大さじ1
  • ★酒 10cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★生姜チューブ 8cm
  • 片栗粉 大さじ4
  • ■砂糖 大さじ4
  • ■しょうゆ 大さじ4
  • ■酢② 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • (好みで)いりごま 適宜

作り方

  1. 1 材料のうちの■を混ぜて甘酢だれを作っておく。
  2. 2 れんこんは皮をピーラーでむき、一口大の乱切り。ひたひたの水と酢①を加えて15分おき「アク抜き」する。
    *面倒ならアク抜きは省いてもOK。
  3. 3 肉は繊維を断ち切る方向に斜めに一口大に切る。
    袋に入れて、材料のうちの★を加え軽くもんで10分くらい置く。
  4. 4 れんこんをざるにあげて水気を切ってから耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで8から10分加熱する。(食感の好みにより微調整を)
  5. 5 肉の袋に片栗粉大さじ2をいれ、袋を振りながら全体にまぶす。

    油大さじ1をしいて中火で熱したフライパンで片面2、3分ずつ焼いていったん取り出しておく。
  6. 6 レンジで加熱したれんこんに片栗粉を大さじ2まぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱してれんこんを中火で3分位炒める。肉を戻しいれ、合わせておいた甘酢だれを回しかけて弱火で煮からめる。
  7. 7 全体にたれがからまり、汁がなくなったら完成です。

    好みでいりごまを散らす。

きっかけ

れんこんをいただいたので、酸味を利かせた炒め物にしました。

  • レシピID:1190020137
  • 公開日:2019/12/29
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カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般肉野菜炒め鶏むね肉
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