れんこんと鶏むねの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料のうちの■を混ぜて甘酢だれを作っておく。
-
2
れんこんは皮をピーラーでむき、一口大の乱切り。ひたひたの水と酢①を加えて15分おき「アク抜き」する。
*面倒ならアク抜きは省いてもOK。 -
3
肉は繊維を断ち切る方向に斜めに一口大に切る。
袋に入れて、材料のうちの★を加え軽くもんで10分くらい置く。 - 4 れんこんをざるにあげて水気を切ってから耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで8から10分加熱する。(食感の好みにより微調整を)
-
5
肉の袋に片栗粉大さじ2をいれ、袋を振りながら全体にまぶす。
油大さじ1をしいて中火で熱したフライパンで片面2、3分ずつ焼いていったん取り出しておく。 -
6
レンジで加熱したれんこんに片栗粉を大さじ2まぶす。
フライパンに油大さじ1を熱してれんこんを中火で3分位炒める。肉を戻しいれ、合わせておいた甘酢だれを回しかけて弱火で煮からめる。 -
7
全体にたれがからまり、汁がなくなったら完成です。
好みでいりごまを散らす。
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