簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このはのこ
麻婆丼にすると美味しい。

材料(3人分)

豚挽き肉
150グラム
木綿豆腐
1丁
ニンニク
1かけ
☆水
1カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は布巾に包んで重しを乗せてしっかり水切りする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し軽くにんにくを炒めひき肉も入れて全体に火が通ったら☆の調味料を入れて煮ただたせる。
  3. 3
    お好みの大きさに切った豆腐を入れよく混ぜて5分程中火弱ぐらいで煮る。
  4. 4
    火を止め水に溶いた片栗粉を入れ全体を混ぜ弱火でさっと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで。 最後にねぎを散らして下さい。 今回はなかったのでー

きっかけ

市販のもとが子供が好きではないので。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする