スイートポテト レシピ・作り方
材料(5人分13個人分)
- さつまいも(一般的な芋) 2本
- さつまいも(安納芋) 2本
- グラニュー糖 50g
- マーガリン 60g
- ホイップクリーム 大さじ3
- 卵 1個
- ごま塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを焼きます。安納芋も同時に焼きます。オーブン180度で40分焼きました。オーブンにより焼き時間が違うので時間を増減してください。半分に割ってみてホクホクに焼けたらOK!!
-
2
軍手をし皮をむいて、輪切りにします。
温かい焼き芋にグラニュー糖、マーガリンを加えマッシャーで潰します。ホイップクリームを加えて木ベラで混ぜます。 - 3 絞り袋に入れます。コップに絞り袋をかぶせると詰めやすいよ。
- 4 絞り袋の先を切り13個ぐらいになる感じで絞り出します。
- 5 スプーンの背を使い平たく整えます。
- 6 卵を小皿に割り入れて混ぜます。はけで溶き卵を塗ります。
- 7 ごま塩を振ります。180度で30分焼きます。
- 8 焼けたらヘラなどで器に移せば完成です。アルミカップに入れてお弁当のデザートにもなりますよ♪
きっかけ
さつまいもが安く手に入り、子供達にスイートポテトが食べたいとリクエストされたのがきっかけ♪
おいしくなるコツ
粗めに潰すこと、ごま塩を振るのがコツです。
- レシピID:1190020000
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません