簡単副菜!ちりめんじゃことピーマン炒め レシピ・作り方
材料(控えめに2人分)
作り方
- 1 タネをとったピーマンを縦半分、横半分に切り、2〜3mm幅に千切りする。
- 2 ごま油を熱したフライパンにピーマンを入れ、全体に油がまわって少しくたっと火が通るまで炒める。
-
3
ちりめんじゃこと料理酒を入れ、全体になじませる。
※お酒でじゃこの旨味を染み出させるイメージです!
※ちりめんじゃこは、ピーマンとの割合がいい感じの彩りになるように、お好みで! -
4
お酒が全体になじんだら、みりんとしょうゆを入れて全体に絡ませる。
水気がなくなるまで炒めれば完成✨
きっかけ
お弁当に使える簡単なおかずが欲しくて。 ちりめんじゃこは安いときに買ってきてすぐにパックごと冷凍しておくと便利です!
おいしくなるコツ
簡単で難しいことは何もありませんが、強いて言うなら先にお酒をなじませることだと思います。 ピーマンのタネを取り除くとき、中を洗うとビタミンCが流れてしまうそうなので、中は洗わないようにしましょう!
- レシピID:1190019906
- 公開日:2019/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置き、お弁当のおかずにも◎