燻製チーズの作り方 レシピ・作り方

燻製チーズの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
mogu mogu優
mogu mogu優
スモークチーズは市販品もありますが自家製は格別!

材料(2人分)

  • プロセスチーズ固まり 200グラムぐらい
  • 燻製チップ 桜又はヒッコリー 大さじ1
  • ピートパウダー 小さじ半分

作り方

  1. 1 チーズは常温に戻す。
    燻製機は温度計付きが便利です。燻製を室内で行う場合は換気をし、燻製機から離れないようにして下さい。又、煙が出るので火災報知機が鳴る場合があるのでご注意下さい。
  2. 2 燻製機下の段にアルミホイルを置きチップを入れる。
  3. 3 チップの上にピートパウダーを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 燻製機網の上にアルミホイルを敷きチーズを乗せて蓋をする。
  5. 5 強火を付けて煙が出るのを確認したら弱火にして蓋をしめる。
  6. 6 90度〜120度で15分保つ。温度が高すぎるとチーズが溶けるので火を止める。90度より下がったらまた火を付ける。
  7. 7 出来上がり。チーズは一晩冷蔵庫で寝かせて置くと更に美味しくなります。

きっかけ

スモークチーズが好きで手作りしたくなりました。

おいしくなるコツ

一晩れで寝かせてください。

  • レシピID:1190019827
  • 公開日:2019/08/15
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