燻製チーズの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プロセスチーズ固まり 200グラムぐらい
- 燻製チップ 桜又はヒッコリー 大さじ1
- ピートパウダー 小さじ半分
作り方
-
1
チーズは常温に戻す。
燻製機は温度計付きが便利です。燻製を室内で行う場合は換気をし、燻製機から離れないようにして下さい。又、煙が出るので火災報知機が鳴る場合があるのでご注意下さい。 - 2 燻製機下の段にアルミホイルを置きチップを入れる。
- 3 チップの上にピートパウダーを入れて軽く混ぜる。
- 4 燻製機網の上にアルミホイルを敷きチーズを乗せて蓋をする。
- 5 強火を付けて煙が出るのを確認したら弱火にして蓋をしめる。
- 6 90度〜120度で15分保つ。温度が高すぎるとチーズが溶けるので火を止める。90度より下がったらまた火を付ける。
- 7 出来上がり。チーズは一晩冷蔵庫で寝かせて置くと更に美味しくなります。
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- ワインに合うおつまみ
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