ニンニク入り!ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
ニンニクで元気もりもり!

材料(4人分)

ぶり
4切
薄力小麦粉
大さじ5
☆砂糖
大さじ3
☆ほんだし
8g
☆しょうゆ
大さじ3
☆にんにく(すりおろし)
小さじ2
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ナイロン袋にぶり、薄力小麦粉を入れて袋を軽く閉じます。
    全体に混ざるように振ります。
  2. 2
    皮を下にしてフライパンを熱してブリを並べます。
  3. 3
    皮に焦げ目をつけます。
  4. 4
    焦げ目がついたら蓋をして、蒸し焼きにします。生姜を細かく刻みます。
  5. 5
    4に、生姜を入れます。
    小さい器で☆の砂糖、ほんだし、醤油、にんにく(すりおろし)を混ぜてから入れます。
  6. 6
    蓋をして、中火で10分蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

ぶりの分厚さにより火の通りが違うので様子をみながら焼いてください。急いで焼かない、弱火がフンワリ仕上がるコツです。

きっかけ

ブリの甘すぎない照り焼きぐ作りたくなったのが、きっかけです。

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きにんにく醤油ガーリック・にんにくぶり
関連キーワード
ぶり 和食 にんにく醤油 簡単
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする