ニンニク入り!ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 4切
- 薄力小麦粉 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ほんだし 8g
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ2
- 生姜 ひとかけ
作り方
-
1
ナイロン袋にぶり、薄力小麦粉を入れて袋を軽く閉じます。
全体に混ざるように振ります。 - 2 皮を下にしてフライパンを熱してブリを並べます。
- 3 皮に焦げ目をつけます。
- 4 焦げ目がついたら蓋をして、蒸し焼きにします。生姜を細かく刻みます。
-
5
4に、生姜を入れます。
小さい器で☆の砂糖、ほんだし、醤油、にんにく(すりおろし)を混ぜてから入れます。 - 6 蓋をして、中火で10分蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。
きっかけ
ブリの甘すぎない照り焼きぐ作りたくなったのが、きっかけです。
おいしくなるコツ
ぶりの分厚さにより火の通りが違うので様子をみながら焼いてください。急いで焼かない、弱火がフンワリ仕上がるコツです。
- レシピID:1190019793
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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